EN
新闻动态
计算机科学与技术学院紧锣密鼓开展疫情期间教学帮扶指导工作
发布时间:2022-04-18        浏览次数:183

目前,上海疫情防控已经到了攻坚阶段,疫情的起伏反复,给教学工作带来了前所未有的挑战。计算机科学与技术学院的同学们正面临着疫情变化快、学业压力大、招聘单位减少等复杂局面,且毕业生正处于毕业论文的收尾阶段。

为了“保住教学质量”,学院学工团队、教学团队等密切合作,组织全院教师在封闭期间主动关心学生的学业、生活和心理状态。通过本科生年级群、隔离学生群、学霸课堂群、课程专群等,群内设定指导小组,包括1名教授、2-3名副教授、1名群工作秘书。群工作秘书组织指导教师通过腾讯会议或者微信群开展线上交流、课后答疑等。

疫情期间教学帮扶对象及指导小组分配表

种类

名称

导师团队

秘书

年级群

2018级及延期群

贺樑、魏同权、钱莹、李晨辉、毛柳笛、吴雯

杨文彧

2019级群

王长波、王祥丰、李东、杨静

孙庆

2020级群

周爱民、黄新力、赵静、李洋

杨文彧

2021级群

陈蕾、王晓玲、何高奇、金健

孙庆

疫情防控群

隔离学生群

徐世猛

赵婧媛

学霸课堂

数学分析

李志斌、方发明、沈超敏、李智

毛柳笛

编程思维与实践

张伟、肖春芸、王峰

刘丽群

编程俱乐部

兰曼、陆幼利、杨燕

刘丽群

课程专群

编译原理

窦亮、谢瑾奎、石东昱

张宏菊

人工智能

林欣、陈琴、姚俊杰

张宏菊

416 结合疫情防控,王长波、陈蕾、王晓玲、何高奇、金健等指导教师,共同开展了“守护校园,静待花开”2019级、2021级本科生年级会辅导员孙庆主持

2019级本科生年级会中,党委书记王长波向同学们介绍疫情防控工作,对封校期间学生的疑问给与解答,一番话使同学们安心、静心。2021级本科生年级会中,导师团队有针对性地提供指导和帮扶,保障学生在疫情期间生活平稳、学习不掉队。活动还邀请就职于英特尔亚太研发有限公司的2012届毕业校友戢友讲讲“心里话”,为大一学弟学妹们如何规划好学业支支“小妙招”。

王长波书记在“守护校园,静待花开”活动中介绍疫情防控情况

陈蕾副院长在“守护校园,静待花开”活动中介绍疫情防控工作并解答学生疑问

45华东师范大学心理健康教育与咨询中心副主任吴冉老师,为同学们带来一场关于正念冥想的科普讲座辅导员赵婧媛主持。该活动是学院“携手抗疫,云端守沪”心理工作坊系列活动之一。

心理健康教育与咨询中心副主任吴冉主讲正念冥想科普讲座

4613 ,林欣、陈琴老师分别参与了《人工智能》课程帮扶活动。帮扶活动均安排主教对课程内容、课后习题、上机题目等进行讲解。林欣老师在点评助教教学内容的同时,对学生提出的上机题目中的重点、难点问题进行耐心解答。陈琴老师对“四色问题”做了重点讲解,解决了同学们做“四色问题”时可能遇到的问题。

《人工智能》主讲老师林欣为同学们答疑解惑

《人工智能》主讲老师陈琴为同学们答疑解惑

4613,石东昱、窦亮老师分别参与了《编译原理》课程帮扶活动。在指导中,石老师逐一邀请学生讲解作业习题,及时了解每个学生实际情况,并给与针对性的指导。通过本次指导,让参加活动的同学查缺补漏,同时也增强了对学习的信心,为接下来课程的学习打下了坚实的基础。窦亮老师带领同学们复习了《编译原理》第三、四章相关内容,并对重点与难点问题进行了讲解。在指导过程中,采用随机提问的方式,让学生们讲解典型题目的解题思路。同时,针对同学们在解题过程中遇到的共性问题,窦老师给与耐心解答。

石东昱老师邀请学生讲解作业并进行针对性辅导

《编译原理》课程主讲老师窦亮讲解知识点

46日,贺樑、张剑鸣、李晨辉、毛柳笛等老师为毕业班提供就业和毕业论文指导杨文彧老师主持。活动分为两个部分,第一部分由学校学生职业发展中心副主任张剑鸣老师为同学们作“网签和上海落户政策讲解”的讲座,讲座吸引了本科毕业班120名同学以及其他年级的近200名同学前来参加;在活动的第二部分,贺樑老师等与毕业生就毕业论文问题开展交流,提醒同学们在毕业论文撰写过程中,一定要保持端正的态度,积累扎实的基础知识,加强与导师之间的沟通。

张剑鸣老师为同学们作“网签和上海落户政策讲解”讲座

贺樑老师与毕业生就毕业论文问题开展交流

在帮扶志愿者招募阶段,原副校长李志斌教授第一时间报名参加。47李志斌老师参与了《数学分析》课程的“学霸课堂”活动。首先系统梳理了数学课程之间的联系和学科基础课的建设逻辑,并进一步强调数学分析的根本价值不在应用层面,而在于培养人的数学思维和数学修养;以实数理论为主题,以点带面向大家讲解数学分析的奥秘。随后,学生讲师董园就同学们正在学习的级数内容进行教学指导和答疑解惑。414《数学分析》课程的“学霸课堂”活动再次如约开展。学生讲师汪鑫星根据学生课前提交的问卷需求,讲解了二元函数的可微性。

李志斌老师参加《数学分析》课程的“学霸课堂”活动

为帮助大家改善负面情绪,拥抱积极,413华东师范大学心理健康教育与咨询中心王琪老师受邀为同学们带来积极情绪体验工作坊分享赵婧媛老师主持。该活动是学院“携手抗疫,云端守沪”心理工作坊系列活动之一。

王琪老师通过积极情绪测试帮助同学们了解自己的情绪发展

415计算机学院副院长主持工作)周爱民、黄新力、李洋和赵静老师为2020级本科生做教学帮扶活动辅导员杨文彧主持。活动分为两个部分,第一部分老师们对同学们所提出的生活和学习问题进行答疑,缓解同学们因疫情产生的焦虑情绪;第二部分周爱民老师作《人工智能简史》导读,通过阅读分享来点亮疫情期间的精神生活。


周爱民老师针对同学们的提问进行答疑

周爱民老师通过思维导图分享《人工智能简史》阅读感悟


疫情期间教学帮扶指导系列活动的开展,提升了学生在线学习能力进一步推进就业工作坚定了师生打赢疫情防控阻击战的决心。附:近期已开展的活动列表

批次

种类

名称

活动时间

活动对象

参与导师

工作秘书

第一批

年级群

疫情防控教育及学业指导

4月1日18:30-20:00

2019级本科群

王长波等

孙庆

心理健康教育

正念减压工作坊

4月5日15:00-16:00

全体学生

吴冉

赵婧媛

课程群

《编译原理》《人工智能》课程帮扶

4月6日15:30-16:00

课程选课学生

石东昱、窦亮、林欣等

张宏菊

年级群

就业与毕业论文指导

4月6日18:30-20:00

2018级及延期群

贺樑、张剑鸣等

杨文彧

年级群

同心战“疫”,静待花开

4月6日20:00-21:00

2021级本科群

陈蕾等

孙庆

学霸课堂

《数学分析》课程辅导

4月7日18:30-20:30

2021级本科群

李志斌

毛柳笛

心理健康教育

幸福工作室晚间心SPA

每晚8点

全体学生

幸福工作室

赵婧媛

第二批

心理健康教育

积极情绪工作坊

4月13日13:00-14:30

隔离学生

王琪

赵婧媛

课程群

《人工智能》课程帮扶

4月13日14:00-14:45

课程选课学生

陈琴

张宏菊

课程群

《编译原理》课程帮扶

4月13日15:30-16:40

课程选课学生

窦亮

张宏菊

学霸课堂

《数学分析》课程辅导

4月14日18:30-20:30

2021级本科群

学生讲师

毛柳笛

年级群

《人工智能简史》导读及学业辅导

4月15日18:30-20:00

2020级本科群

周爱民等

杨文彧

心理健康教育

幸福工作室晚间心SPA

每晚8点

全体学生

幸福工作室

赵婧媛



中山北路3663号理科大楼 200062

沪ICP备05003394


Copyright 2019计算机科学与技术学院