学科交叉融合论坛“AI聚力生命健康主题研讨”顺利举办
发布时间:2024-05-30        浏览次数:10

2024年5月30日下午,华东师范大学文理跨学科系列论坛—“AI聚力”学术沙龙(第一期)在我校文科大楼201会议室顺利举行。论坛以“AI聚力生命健康”为主题,邀请到来自医学、护理学、老年医学、心理学、公共管理、人工智能、人机交互等领域的专家学者进行主题报告和研讨,通过跨学科的知识和理论碰撞,探究以人为本的智能健康技术设计、应用与发展。论坛由计算机科学与技术学院王晓玲教授、孙玉灵博士召集,孙玉灵博士担任主持,相关学科40余名师生参与交流和讨论。

本次论坛邀请到CCF会士、协同计算专委会荣誉主任、复旦大学顾宁教授,上海爱照护医疗科技有限公司CEO丁勇先生,华东师范大学计算机科学与技术学院王晓玲教授,作为特邀嘉宾参与点评、交流和讨论;美国东北大学博士后姚炳盛,上海中医药大学副研究员胡晓娟,华东师范大学计算机科学与技术学院青年研究员陈琴、副研究员孙玉灵,及华东师范大学上海智能教育研究院博士研究生岳文静进行主题学术报告。

论坛开始,计算机学院院长周爱民教授代表学院对校内外各位学者的到来表示欢迎,并介绍了学院的发展理念,表示学院正在发挥自身优势,聚力“人工智能+X”的战略方向,积极参与人工智能科学与教育、心理、健康医学等学科的深度交叉融合。他期待各位学者分享优质成果,围绕“AI+健康”进行跨学科碰撞,以交流合作促进智能健康生态的建设与发展。

在嘉宾报告环节,姚炳盛博士以“To Facilitate Older Adults' Better Aging-In-Place: Large Language Models for Remote Well-Being Management”为主题,分享了其团队所开展的基于大语言模型的远程健康管理系统构建与应用研究。该系统针对居家老人、病人的健康照护需求,及其专业知识背景有限的特征,利用大语言模型更流畅、自然、智能的引导对话和需求挖掘能力,设计了面向居家健康的引导式对话交互模型,并围绕多元利益相关者的需求进行了对话内容分析和可视化设计,以更好地满足居家健康照护场景下多元利益相关者的健康需求。

胡晓娟博士围绕“中医智能诊断技术”进行了主题分享,其团队重点关注以信息化、人工智能等技术为媒介的中医诊断技术标准化、智能化研究。在报告中,胡晓娟博士分享了团队在“AI+舌诊”“AI+脉诊”“AI+中医诊断的临床应用”“AI+中医知识图谱的构建”等方面的研究工作。

陈琴博士以“融合心理学的情感对话智能体技术研究和应用”为主题进行了研究内容分享。针对目前青少年心理健康问题突出、专业的心理干预医师十分有限的社会现状,其团队长期关注情感对话智能体在解决该社会需求上的潜力和前景,致力于推进面向青少年情感需求的对话智能体技术设计与应用。在报告中,陈琴博士分享了团队所开展的多模态情绪识别、对话式抑郁风险评估、对话式学习压力评估、心理咨询助手设计、情感对话机器人设计等方面的研究。

孙玉灵博士以“Data-Driven Collaborative Care for Older Adults: Practices, Problems and Promise”为题做研究内容分享。在利用数字智能技术赋能养老服务的社会需求和期望下,孙玉灵博士主要从人机交互的研究视角,分析了目前不同类型的数字驱动养老服务技术在实际场景中的工作效能,她以护理人员的养老照护和理疗师的非药物干预两个场景为例,阐述了实际养老服务过程的复杂性,以及数字技术驱动过程中所面临的挑战,并给出了一系列以人为本的数字养老技术设计建议。

岳文静博士以“面向中医教育的智能数据分析技术”为题分享了其博士课题研究进展。中医的传承和教育一直是我国社会和文化发展过程中的重要议题。然而,由于高价值、高效的学习资源和方法的缺失,目前的中医传承和教育面临一系列实际挑战。岳文静博士的课题主要关注以人工智能技术为媒介的中医教育。在报告中,她分享了AI助理经典名方学习、中医智能数据分析、面向辨证论治诊疗原则的药方推荐、中医教育大模型TCMEDU及其评测等方面的研究进展。

围绕各位讲者的主题分享,嘉宾和学者们从不同的学科背景和视角出发,就感兴趣的内容踊跃提问和交流。主题报告之后,与会专家围绕智能技术在实际养老照护场景、中医诊断和教育场景、心理健康场景的科学研究和应用空间进行了热烈讨论,并针对如何提升相关科学研究的创新性和可持续性、推进以人为本的智能健康技术发展、提升智能技术在生命健康领域中的实际应用价值等关键科学问题阐述了观点。

生命健康是一个复杂的概念,需要跨学科、跨领域的紧密合作。本次论坛本着促进以“AI聚力生命健康”为主题的跨学科交流为目标,为相关领域的学者搭建了一个互相交流、学习和分享的平台,对推进跨学科、产学研的协同和聚力起到积极作用。后续学院也将积极促成与各领域专家学者的合作交流,共同推进以人为本的智能健康技术发展。