EN
校友感怀
在校生:2019本王梓同
发布时间:2019-12-30        浏览次数:372

最美的邂逅——我与计算机专业的故事

半年前的我,还在高中的教室里奋笔疾书,不知道自己未来会身在何处;而如今,我已经在华师大学习生活近三个月了。从对计算机科学一无所知,到逐渐打开计算机世界的大门;从初窥代码世界的奥秘,到逐渐掌握一门编程语言,在这个过程中,我逐渐感受到了计算机科学的美丽,也找到了一个全新的自己。

来到华东师大计算机科学与技术学院,是一种幸运,也是一种命运。也许在冥冥之中,我注定会来到这里,邂逅最亲切的老师们,邂逅最可爱的同学们,邂逅那散发着无穷魅力的计算机世界。

上海的秋天温润而美好,漫步在华师大的校园里,看丽娃河水潺潺流过,听脚踩落叶窸窸窣窣,我与计算机专业的故事,在这里写下了序章。

第一章:素昧平生

我生长于一个东北小城。作为教育欠发达地区,学校对计算机科学教育并不重视,即使在重点高中,也没有任何关于编程的课程。家乡小城的很多人对计算机科学的认识还停留在“修电脑的”,更不要提对孩子进行编程启蒙。因此,我从小与计算机科学的世界几乎是绝缘的。曾经的我与计算机科学仿佛两个素昧平生的陌生人,从未谋面,从未相逢,甚至不曾擦肩……

让我没想到的是,有一天我会与神奇的代码世界相逢。

第二章:偶然相逢

高考录取结果公布后,我得知我被华东师范大学计算机科学与技术专业录取了。在欣喜之余,我既惊讶,又不禁隐隐担忧:计算机科学,这是一个我从未接触、从不了解的专业,对这样一门学科,我能否学好?

在来到学校之前,我对计算机科学的认识也仅停留在“学习编程”,而对“编程是什么”、“算法是什么”一无所知。而接下来的学习,使我对计算机科学有了初步的认识,也使我一步步走入浩瀚无垠的代码世界。在茫茫宇宙中,我与计算机科学逐渐走近,我终于在迷雾中渐渐看清了计算机科学的倩影。

第三章:初入茅庐

怀着紧张而期待的心情,我来到计算机科学与学院,开始了我大学阶段的学习。由于没有编程基础,在开始的学习中我显得格外吃力。很多同学在初高中阶段就已参加过信息竞赛,编程能力远超于我。面对大佬的碾压,我只能从零开始,尝试培养自己对这门学科的兴趣。

刚刚接触编程时,我总是会遇到各种各样的问题。每每debug无果的时候,我都感到异常烦躁,屡次想要放弃。直到在一节计算机科学导论课上,老师结合自身经历告诉我们:“冷静地看你的program,是最好的debug方式。”一语惊醒梦中人,我恍然大悟:学习计算机科学,不仅仅要学习知识,还有培养耐心与坚持不懈的品质。debug的过程其实就是自我审查、自我反省的过程,只有先在自己的世界建立好秩序,才能去改变整个世界。

在不断的学习过程中,我逐渐被代码世界的神奇吸引,也渐渐感受到了计算机科学的魅力。虽然遇到了很多困难和瓶颈,但坚持过后成功的喜悦足以支撑我一直走下去。

第四章:最美邂逅

曾经的我从未想过自己会进入计算机专业学习,但正是这意外的邂逅,为我打开了新世界的大门,让我对自己、对世界都有了一个全新的认识。在学习过程中的每一次成功与失败,都是我人生最宝贵的财富。

人生就是在迷茫中不断寻找方向。能在迷茫的时候邂逅计算机科学,是我的幸运。我永远忘不了这个温润的秋天,在华东师大的校园里,我与计算机科学不期而遇,她让我体味理性和逻辑之美,她让我完成自我的蜕变,她让我看到了自己的成长。

今年是华东师大计算机系建系40周年,也是计算机科学与技术学院成立元年,我很荣幸能成为师大计算机学院成立后的第一批新生。在前辈们的身上,我看到了那份独属于计算机系人的精神气质。在互联网时代的浪潮下,身为计算机系学子,我深谙自己肩负的责任重大,理应不断充实自己、完善自己,把计算机系人艰苦奋斗的精神之火传承下去。

也许计算机科学的海洋太过辽阔,深不见底,但正如胡适所言:“怕什么真理无穷,进一寸有一寸的欢喜。”哪怕日进一寸,也能收获属于自己的那一份小欢喜。


中山北路3663号理科大楼 200062

沪ICP备05003394


Copyright 2019计算机科学与技术学院