第十届演化计算与学习研讨会成功举行
发布时间:2024-06-23        浏览次数:10

2024年6月22日,第十届演化计算与学习研讨会在华东师范大学科学会堂隆重举行。本次研讨会由华东师范大学计算机科学与技术学院、华东师范大学上海智能教育研究院主办。会议吸引了来自上海交通大学、哈尔滨工业大学、南京大学、南方科技大学、西安交通大学、西安电子科技大学、中山大学、武汉大学、大连理工大学、华中科技大学、中南大学、华南理工大学、郑州大学、中国地质大学(武汉)、深圳大学、河海大学、东华大学等30余所高校近200名师生,共同探讨演化计算与机器学习最新研究成果。本次研讨会由周爱民教授担任会议主席,钱鸿、李丙栋、张凯、史晓菁老师担任组织委员会委员。

华东师范大学周爱民教授在开幕式上致辞,他欢迎与会专家和青年学者的到来,并表示此次研讨会旨在为演化计算与机器学习领域的研究者提供一个交流与合作的平台,期待通过这次会议能够推动该领域的进一步发展。

本次研讨会邀请了4位主讲嘉宾,他们分别是哈尔滨工业大学的左旺孟教授、上海交通大学的严骏驰教授、南方科技大学的唐珂教授、华东师范大学的钱鸿副教授。左旺孟教授详细介绍了黑盒大模型与优化算法的协同方法;严骏驰教授深入探讨了离散优化问题的人工智能方法;唐珂教授分享了从优化算法调参到算法进化的最新进展;钱鸿副教授系统介绍了高维零阶决策优化的理论与应用。这些精彩报告为与会者提供了丰富的学术视角和前沿研究成果,激发了热烈的讨论和深入的交流。

会议期间,与会者不仅聆听了专家们的精彩报告,还积极参与了学术墙展报告自由讨论环节。本次会议共展示了29个学术海报,内容涵盖理论、算法、应用研究。与会者与墙展报告作者针对每个工作均展开了激烈讨论,充分交流了各自的研究心得和最新发现。

第十届演化计算与学习研讨会的成功举办,为推动演化计算与机器学习领域的发展提供了重要平台,为相关研究人员提供了宝贵的合作机会,促进了学术思想的碰撞。与会者一致认为,未来的研究将更加注重跨学科融合,结合大模型技术提升算法的智能化效果,为相关领域的创新发展与应用注入新动力。