“可解释机器学习研讨会”顺利召开
发布时间:2022-01-27        浏览次数:272

为促进国际学术交流,助力学院师生科研工作,124日下午我院与法国马赛中央理工 LIS实验室联合举办线上学术交流会议“可解释机器学习研讨会”。会议由学院副院长(主持工作)周爱民研究员和LIS实验室Ronan Sicre副教授主持,来自我院相关专业师生和LIS实验室 QARMA组成员与会参加。

活动中, Ronan Sicre副教授首先介绍了法国马赛中央理工LIS实验室 QARMA组成员及其主要研究方向。Hanwei Zhang 博士围绕其机器学习可解释性研究“Opti-CAM: Optimizing saliency maps for interpretability”进行分享。博士生Felipe Torres作题为“Interpretability: Gradients and Class Activation Maps学术报告,介绍其图像识别可解释性研究。

随后,周爱民研究员介绍了我院基本情况及三大主要研究方向,进一步加强双方的相互了解。硕士研究生张恒哲报告了其在演化算法中的可解释性工作“Evolutionary Decision Tree”。张凯教授作题为“A new graph information processing mechanism for more reliable and interpretable GNNs” 的专题报告,分享在图神经网络中的最新研究进展。

最后,我院师生和法国马赛中央理工QARMA组成员展开潜在合作研究讨论,分别在理论研究和交叉学科的应用上探索可合作方向。