计算机学院本科专业新培养方案论证会举行
发布时间:2024-07-02        浏览次数:10

6月30日上午,计算机科学与技术学院在理科大楼B112举办本科专业新培养方案论证会。来自校内外的有关专家学者以及部分院领导、教学委员会成员、教师代表等出席会议。论证会由专家组组长、同济大学电子与信息工程学院丁志军教授主持。

周爱民介绍本科专业新培养方案

周爱民院长首先介绍本科专业新培养方案的建设推进情况。他指出,人工智能的快速发展给人才培养带来全新挑战,计算机专业响应学校智能教育发展需求,结合专业发展实际,提出计算机专业本科新培养方案构想,在本专业首届毕业生、国家级教学名师俞勇教授的指导和帮助下,构建出“1.5+1.5+1”三阶段的培养路径、“模块化”的课程体系和“套餐制”的培养方案。

李晨辉介绍第一课堂方案

紧接着,院长助理李晨辉副教授从课程设置、课程包建设和教学激励等三方面介绍第一课堂的方案内容。依托学院师资队伍现状,新培养方案设计5大方向课程包,满足学生多元发展需要;依托校内专业合作共建,构建AI+X课程包,丰富学生交叉探索需求。他强调实验班重视学生专业素质培养,同时也对学生的交叉能力和综合素养提出了更高要求。

徐世猛介绍第二课堂方案

院党委副书记徐世猛作了第二课堂方案介绍。作为全育人培养方案的组成部分,学院修订了注重学生基础能力发展的学业发展促进计划和注重学生科研能力发展的学术成长促进计划,将为每一位学生配备学业导师和学术导师,助力学生全面发展。

与会专家与学院教师发言

复旦大学计算机科学技术学院阚海斌教授、华东师范大学通信与电子工程学院吕岳教授、华东师范大学软件学院朱惠彪教授、华东师范大学教育学部顾小清教授、华东师范大学心理与认知科学学院刘俊升教授以及华东师范大学教务处彭超副处长等专家组成员与贺樑副院长、陈蕾副院长、江波副院长、学院教学委员会主任魏同权以及徐飞、李昌龙老师等围绕培养方案改革的合理性、可行性及政策支撑等方面展开讨论,会场气氛热烈。

丁志军教授作结论发言

经过提问、交流以及专家组内部讨论,丁志军教授代表专家组作了结论发言。他指出,新培养方案目标明确,培养路径和课程体系结构清晰,契合时代发展需求和学生个性化发展需要,对于专业教育质量和人才培养效果提升有积极影响。他还提出若干改进建议,供学院后续工作参考。

余佳总结发言

最后,计算机学院党委书记余佳作总结讲话。他感谢专家组成员给出的宝贵意见,表示学院将持续关注学生学业发展状况,持续探索卓越人才培养模式,不断优化和完善新培养方案,切实提升学院本科教育教学水平和人才培养质量。