计算机学院本科生沈君豪连续斩获科研奖励
发布时间:2024-07-04        浏览次数:10

近日,由中国计算机学会(CCF)主办的CCF青年精英大会(YEF)第四届CCF优秀大学生学术秀在宁波举行。在钱鸿副教授等指导下,我院2021级本科生沈君豪获本科组唯一一等奖。期间,沈君豪同学的学术成果与展示能力获得商汤奖学金执委会的认可,经导师推荐申报、函评、会评,荣获2024年商汤奖学金提名奖。

图片 1.png

图片 2.png

第四届CCF优秀大学生学术秀吸引了众多优秀学子报名,经评审小组初筛后共有来自浙江大学、哈尔滨工业大学等20余所高校的50名选手入围。本次学术秀采取海报人气比武以及学术秀路演的方式,分为博士生组、硕士生组、本科生组三个赛道。海报人气比武期间,每位选手通过海报展现他们的代表性成果,并解答现场观众提出的问题。观众通过领取有限的点赞票,在票上签名后贴在他们喜欢的海报上,以表达对选手的认可。

海报展示环节经历四个多小时后圆满落幕,经过人气投票和专家打分,沈君豪等4名本科生获得了参加第二天学术秀路演比赛本科组的宝贵机会。在导师的指导下,沈君豪反复打磨自己的演讲内容,最终他的学术演讲不仅赢得了学术秀本科组冠军,更获得了来自不同研究方向的评审专家的认可。

在展示期间,沈君豪的学术能力也得到了商汤奖学金执委会的认可,获得商汤奖学金提名奖。商汤奖学金是由商汤科技设立,旨在奖励和鼓励在人工智能领域有科研潜力和创新能力的本科生。本届商汤奖学金吸引了来自清华大学、北京大学、复旦大学、上海交通大学等众多高校优秀本科生申报,通过一系列严格评审,最终25位同学获得了商汤奖学金,13名同学会获得了提名奖。

在这些科研奖励的背后,是沈君豪同学对于学术研究的热爱与追求,学院AI俱乐部本科生科研培养计划的激励与支持,以及学术导师的辛勤指导与培养。沈君豪同学的研究方向为面向智能教育的可解释认知诊断原理与方法,属于人工智能与教育交叉领域的应用基础研究,钱鸿副教授、张伟教授、周爱民教授分别在机器学习、数据挖掘、智能教育学方面对沈君豪进行交叉培养。目前,沈君豪同学以第一作者发表CCF-A类论文AAAI’24和KDD’24各一篇。

沈君豪同学在大学前并不了解计算机这一领域,让他爱上计算机科学的是大一开设的计算机导论课。在课堂上,老师将计算机科学“0与1”的美展现得淋漓尽致,在教室中绘制出了广袤的学科蓝图。这种未知的美丽吸引着沈君豪去探索,并在他心中种下了一颗科研种子。他从大一下积极加入学院AI俱乐部,参与钱鸿老师等导师组织的课题组讨论。在课题组内,他不仅搭建起了课堂知识与先进技术之间的桥梁,更努力学习如何提出问题和解决问题,为以后的科研打下基础。

在课题讨论过程中,沈君豪逐渐对面向智能教育的可解释认知诊断方法的研究产生了浓厚兴趣。在导师指导下,他通过广泛的文献调研与交流讨论,发现要将认知诊断落到实处,则需应对内部可解释性、教育原理支撑这两大挑战。内部可解释性要求模型内部的学习策略和输出结果均能被师生理解,这需要在算法设计过程中,找到模型泛化性和可解释性之间的平衡点。教育原理支撑要求深入了解教育学的基础理论,并将其与机器学习技术进行有机融合。这不仅仅是知识的积累,更是思维方式的转变。

为此,沈君豪在课余时间阅读大量机器学习、数据挖掘、教育学和心理学交叉方向的文献,主动参加智能教育相关的课程和研讨会,不断拓宽自己的知识面。在不懈的坚持和努力下,他的研究逐渐取得了进展。在内部可解释性方面,沈君豪提出了使用交替优化策略耦合离散空间中遗传编程搜索符号树和连续空间中梯度下降对学生掌握程度的推断,其成果发表在CCF-A类国际会议AAAI 2024上,并前往温哥华宣讲工作;在教育原理支撑方面,沈君豪提出了使用超图建模教育学上复杂的学生同质性,并通过在隐空间模糊聚类构造图来克服数据稀疏问题,同时设计动量超图卷积网络缓解过度平滑,其成果被CCF-A类国际会议KDD 2024录用,并计划于8月前往巴塞罗那口头汇报。

图片 6.png