科技绘未来 智造铸青春 ——计算机科学与技术实践工作站举行第3期开营仪式
发布时间:2024-07-12        浏览次数:20

2024年7月5日下午,计算机科学与技术实践工作站第3期学员共聚一堂,在理科大楼B112举行隆重的开营仪式。

图1 开班仪式上师生合影

计算机学院党委书记余佳、副书记徐世猛,计算机学院副院长陈蕾、实验教学中心副主任金健,上海交通大学附属中学浦东实验高中、上海市建青实验学校、华东理工大学附属闵行科技高级中学3个实践点的教师代表郭惠临、熊剑锋和乐晓茜,以及来自全市多所中学的百余位学员出席活动。开班仪式由徐世猛主持。

余佳首先向计算机工作站的全体新学员致欢迎辞。他向学员们介绍了学校的基本情况,并围绕“求实创造 为人师表”的校训精神,引领同学们深入了解学校的文脉传承与育人理念。随后,陈蕾向学员们详细阐释了计算机学院的发展历程、研究领域、人才培养以及社会服务的基本情况。她强调,学院围绕“智能+”这一重大发展战略,通过学科交叉促进创新,鼓励学员们利用在工作站的学习机会,激发科创梦想,并勇于投身创新实践之中。

图2 计算机学院陈蕾副院长介绍院情

计算机学院青年研究员周杰老师为学员们带来一场《大模型的发展、应用和未来趋势》的精彩讲座。在这场内容丰富的讲座中,他首先介绍了大模型技术的核心概念和关键技术,详细解释了从早期的机器学习到现代深度学习的演变过程。接着,他通过具体案例展示了大模型在图像识别、自然语言处理等领域的实际应用,让学员们看到了这一技术的广泛应用场景和巨大潜力。最后,他对大模型技术的发展方向进行了讨论,包括技术进步、伦理法律问题的应对措施,以及对各行业的深远影响。他强调,未来的研究者和工程师不仅要关注技术的进步,也要关注技术带来的社会影响。

图3 学员们认真倾听讲座发言

计算机科学与技术实践工作站辅导员刘丽群向学员们详细阐释了工作站的课程学习规范和要求。她介绍了师资团队、课程模块的有关情况,明确了进度安排及优秀营员评选标准。她鼓励所有学员,要保质保量地完成研究课题,努力在本期工作站的学习中取得显著成果,获取宝贵的经验和知识,并留下难忘的回忆。

接下来,往期优秀学员分享了学习心得和经验,展示了在实践站期间设计完成的优秀作品。最后,在志愿者的带领下,全体学员参观了孟宪承·刘佛年教育成就陈列室和博物馆。

图4 学员们参观华东师范大学孟宪承·刘佛年教育成就陈列室

图5 学员们参观华东师范大学博物馆

经过充实而丰富的开班活动,工作站成功地完成了基础课程的教学任务。本次开班仪式不仅促进了师生之间的互动,加深了学员对计算机科学与技术实践工作站课题内容的理解和兴趣,大家对未来学习充满了期待,相信本期的计算机工作站课题研究将进一步激发他们对科学的热爱和探索。