视觉与媒体智能团队连续两年获评中国人工智能学会-昇思MindSpore学术基金优秀项目
发布时间:2024-07-15        浏览次数:10

近日,华东师范大学计算机科学与技术学院视觉与媒体智能团队的马利庄教授和谢源教授分别获评“CAAI-昇思MindSpore学术基金优秀项目”。去年,视觉与媒体智能团队张志忠副教授也获评该优秀项目。

“CAAI-昇思MindSpore学术基金”由中国人工智能学会、鹏城实验室和华为技术有限公司共同发起,致力于为海内外高校及科研院所的AI学者搭建学术交流的平台。该基金提供经费、算力、技术支持等服务,旨在推动人工智能方法在科学领域的创新应用,支持发表基于昇腾和昇思MindSpore框架的高水平学术论文,孵化出原创型理论和重大算法创新成果。

在该基金支持下,团队开发了稀疏卷积算子等三维领域核心算子,填补了MindSpore社区在三维关键算子中的空白,开源了10余项基于MindSpore的项目工程,使我校成为MindSopre社区最活跃的单位之一,积极助力国产开源框架生态建设。谢源教授也受邀成为昇思MindSpore社区技术委员会委员。基于该基金,团队共发表CCF-A类论文10余篇,其中TPAMI论文三篇。

MindSpore作为国产自主开发的AI框架,其意义在于提升了中国在人工智能核心技术上的自给自足能力,减少了对外部技术的依赖,同时促进了国内AI生态的建设和数据安全的保障,为技术创新和产业应用提供了坚实的基础。我院的视觉与媒体团队非常注重国产AI框架社区建设,致力于将先进算法在MindSpore和计图等国产AI框架实现。

连续两年获评该基金优秀项目,不仅是对我院科研团队工作的认可,也是对他们在人工智能研究领域不断探索和创新的激励。在未来的发展中,团队将继续在该研究领域取得更多的突破和成就,为推动人工智能技术的发展贡献更多的智慧和力量。