计算机学院教工党员赴延安参加党史党纪专题培训
发布时间:2024-07-16        浏览次数:10

巍巍宝塔山,滚滚延河水,延安是中国革命的圣地、新中国的摇篮。为深入开展党纪学习教育,推动党史学习教育常态化长效化,2024年7月10日至12日,计算机科学与技术学院、教育学部联合举办的党史党纪专题培训班,在具有深厚革命历史底蕴的延安举办。计算机学院教工党支部书记、党员教师代表等5人参加培训。

开班启航,明确学习航向

7月10日,培训班在延安市委党校正式开班。开班仪式上,中共延安市委党校副校长张维春发表了激情洋溢的致辞,他详细介绍了延安的政治历史地位、经济发展情况以及文化资源,并为培训班授旗。

开班仪式

授班旗

教育学部党委书记闫露在动员讲话中,深刻阐述了学习党史党纪的重要性,提出了“为何学、学什么”与“怎样学、如何用”的深刻命题,激励全体学员以敬畏之心,全身心投入到学习之中,将延安精神内化于心、外化于行,赓续红色血脉,汲取奋进力量,坚定干事创业的信心决心。

专题授课,重温峥嵘岁月

在为期三天的学习教育中,培训班借助延安丰厚的党史资源,采用专题教学、现场教学相结合的方式进行。中共延安市委党校教授,原延安干部培训学院副院长、王家坪分院院长雷万青以《党中央在延安十三年》为题,为学员们详细解读了中共中央在延安的峥嵘岁月。从中央红军历经千辛万苦抵达陕北,到延安成为中国革命的“落脚点”和“出发点”,再到党的七大确立毛泽东思想为党的指导思想,雷教授以生动的语言和详实的史料,将那段光辉历程娓娓道来,深刻阐释了以坚定正确的政治方向、解放思想实事求是的思想路线、全心全意为人民服务的根本宗旨、自力更生艰苦奋斗的创业精神为主要内容的延安精神内涵。

随后,学员们参观了延安革命纪念馆《伟大历程——中共中央在延安十三年历史陈列》,踏访了王家坪、杨家岭、枣园、抗日军政大学等革命旧址,先后聆听了《延安窑洞里有马列主义》《毛泽东与毛岸英特殊的父子情》等现场教学。从王家坪的简朴院落,到杨家岭的中共七大会址、“窑洞对”发生地,再到枣园的中央书记处礼堂、领导人故居及作战室里,一件件珍贵的历史文物,一幅幅生动的历史照片,仿佛将学员们带回到那个充满激情与理想的年代,一砖一瓦仿佛都在讲述着中国共产党人自力更生、艰苦奋斗的感人故事。

参观延安革命纪念馆

参观杨家岭革命旧址

在为人民服务讲话纪念广场,全体学员重温入党誓词。

在为人民服务讲话纪念广场重温入党誓词

情景再现,感悟红色文化

为了让学员们更直观地感受红色文化的魅力,培训班特别安排了情景教学活动。在金延安,大型红色历史舞台剧《延安保育院》的震撼上演,让学员们深切体会到了革命时期保育院工作者们的无私奉献与伟大情怀。

观看红色历史舞台剧《延安保育院》

而在习近平总书记曾经插队的梁家河村,学员们不仅参观了村史馆、知青旧居,还聆听了《难忘梁家河初心岁月、牢记新时代使命担当》的深情讲述,进一步坚定了为党和人民事业不懈奋斗的信念。

总结展望,开启新征程

7月12日,学员们在宝塔山进行了最后的现场教学活动,回望历史,展望未来。返程途中,学员们纷纷表示,通过此次在延安革命纪念地的实地学习,不仅加深了对党的历史传统和纪律作风的理解,更在思想上得到了深刻的洗礼和锤炼。大家一致表示,将积极弘扬延安精神,赓续红色血脉,传承优良作风,把此次学习成果转化为工作动力和实践成果,以更加饱满的热情和更加坚定的信念走好新的赶考之路,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

参观宝塔山

此次计算机学院与教育学部党史党纪专题培训班在延安的举办,不仅是对党员教师的一次深刻教育,更是对新时代教育事业的一次有力推动。在未来的日子里,党员教师们将不忘初心、牢记使命,携手并进、砥砺前行,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的历史经验和实践创造启迪智慧、砥砺品格,焕发干事创业的精气神,共同书写教育事业更加辉煌的篇章!

文|韩璐

图|陈媛