学习进行时|计算机学院与教育学部一线管理服务团队联组学习“人工智能”
发布时间:2024-07-04        浏览次数:10

如何认识人工智能、积极拥抱人工智能,以提升日常管理工作能效,是当前高校管理工作者需要思考的问题。

近日,为进一步加强学院管理团队建设,探讨充分利用人工智能优化工作模式、提升管理效能的方向和路径,计算机科学与技术学院与我校教育学部组织了管理团队的联组学习,特别邀请计算机科学与技术学院院长周爱民教授为大家做了题为“浅谈人工智能”的专题辅导。

周爱民院长从人工智能的基础定义和起源讲起,循序渐进地介绍了这一领域的发展脉络与理论体系,不仅涵盖了从早期尝试到深度学习革命的历史变迁,还深入剖析了AI在现代社会的广泛应用。他通过一系列生动的实例,如个性化教育平台、智能医疗诊断等,向大家呈现了人工智能如何在各行各业中扮演着越来越重要的角色,推进了社会整体创新与时代进步。针对高校日常管理工作,他还距离说明了常用大模型的使用方法,鼓励大家加强学习、提升“人机交互能力”,在日常工作中用大模型替代一部分的文字优化和文本翻译的工作,提升工作效率。

会上,两个单位的管理团队还结合日常工作,进一步探讨了大模型在工作中的使用方法和使用边界。大家表示,要积极拥抱人工智能,用创新性的思维和办法解决工作中的问题,以自我进步推动团队整体效能的提升,保障学院和学部事业的高质量发展。

文:阮纽

审核:张凯