计算机学院召开全体教职工大会 邀请袁振国教授作学习辅导报告
发布时间:2023-11-20        浏览次数:10

为深入学习贯彻校第十四次党代会精神,推动学院事业高质量发展,计算机科学与技术学院11月15日召开全体教职工大会并组织开展理论学习。全体教职工和部分学生代表出席会议,院党委书记余佳主持会议。

院党委特别邀请华东师范大学终身教授、教育学部主任、上海智能教育研究院名誉院长袁振国作学习辅导报告。他围绕上海智能教育研究院与计算机学院合并重组这个主题,深入阐释了习近平总书记关于“高度重视人工智能对教育的深刻影响,积极推动人工智能和教育深度融合,促进教育变革创新,充分发挥人工智能优势,加快发展伴随每个人一生的教育、平等面向每个人的教育、适合每个人的教育、更加开放灵活的教育”的具体内涵。他表示,党的二十大报告提出要“坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,加快实现高水平科技自立自强”,这为高校的学科发展、尤其是科学与技术类学科的发展提出了重大使命要求。智能教育的发展,是华东师大在积极承担国家战略要求、高起点谋划学科布局的使命担当中应运而生的。他希望新的计算机科学与技术学院,能够把握智能教育发展的时代机遇,在更广阔的领域和视野下,全员参与,大力推进学科交叉融合,以“政产学研用一体化”的新机制,寻求新发展、实现新突破。

余佳感谢袁振国教授所作的精彩报告。他表示,学院要把握全球人工智能发展态势,找准突破口和主攻方向,培养大批具有创新能力和合作精神的人工智能高端人才;同时,积极推动人工智能和教育深度融合,充分发挥计算机学科优势,促进教育变革创新。他希望学院全体教师,要深刻意识到人工智能是引领新一轮科技革命和产业变革的战略性技术,具有溢出带动性很强的“头雁”效应,要充分发挥自身优势,积极参与计算机科学与教育学、心理学等学科的深度交叉融合,聚力“教育+人工智能”的战略方向,推动学院各项事业取得新进展、迈上新台阶。

学院党政领导班子成员分别向全院教职工报告了本学期各条线工作的进展情况。

副院长江波介绍了上海智能教育研究院的工作情况。他表示,今年以来,智能教育研究院圆满完成了国家智能社会治理实验特色基地(教育)和教育部哲学社会科学实验室的中期检查工作,智能教育博士班的招生与培养体系日益成熟,自研教育大模型EduChat、小花狮系列智能教育产品的研发取得了重要进展;同时,研究院科研项目的整体推进和整合更多计算机学科资源方面还存在挑战。

副院长张凯报告了学院与美国西北大学、亚利桑那州立大学、香港科技大学等高校的合作交流情况以及两个校企联合实验室的筹备进展。他还介绍了新学院成立以来,管理服务团队在保障学院整体工作的制度性建设情况和学院公共空间改造进展等情况。

副院长陈蕾汇报了本科教学工作情况。她指出,本学期完成了认证评估,教改项目收获颇丰,招生及就业工作质量优良,这些成绩的取得离不开全力老师们的努力。她同时表示,学期过半,本学期教学工作已步入关键时期,希望老师们一以贯之的抓好教学质量,积极响应和落实学院在本科教学方面的改革倡议,把握时机,加强合作,再创佳绩。

院党委副书记、纪检委员徐世猛围绕师德师风主题,进行了警示教育。他首先带领全体教职工再次学习了“新时代高校教师职业行为十项准则”等师德师风行为规范性文件。他还以发生在高校教师群体中和老师们身边的违反师德师风的真实案例,作为警示材料,强调全体教职工务必以严格的标准和自觉的意识加强师德师风建设,营造风清气正的良好氛围。

院长周爱民以“研究生人才培养的一点思考”为主题做了重点发言。他结合学院近期在研究生培养环节遇到的困难和挑战,要求全体导师重视研究生的培养工作。他指出,导师是研究生培养质量的第一责任人,培养研究生优良学风是导师的首要责任。同时,导师也务必严于律己、学风扎实,为学生树立好榜样。他强调,导师既要成为学生学术引导人,也要争做学生的人生领路人,引导研究生树立正确的价值观,恪守学术道德规范。他希望学院研究生导师们在研究生培养过程中,更加积极主动的与学院良好互动,动员更多的人员、资源参与到学生培养中,更好地营造“全员育人、全方位育人”的价值氛围和体系。

最后,院党委书记余佳做了会议总结。他首先解读了《教育部关于全面落实研究生导师立德树人职责的意见》(教研〔2018〕1号)和《教育部关于研究生导师指导行为准则》(教研〔2020〕12号)两个文件,并结合具体事例,要求全体研究生导师做到政治素质过硬、师德师风高尚、业务素质精湛,在各方面做学生的表率。他还通报了下半年学院相关人事工作暨管理服务岗位梳理情况。他希望全院师生以更饱满的精神状态、更积极的作为,深入贯彻落实校第十四次党代会工作部署,推动学院事业更高质量发展。

文/图:学院办公室