漫漫“长征”路,笃志探苍穹 ——计算机学院举行“劳模工匠进校园”特邀报告
发布时间:2024-04-19        浏览次数:10

4月17日下午,普陀校区大学生活动中心一楼报告厅座无虚席。计算机学院党委特邀长征四号乙/丙运载火箭第二任总指挥翁伟樑研究员,为计算机学院、数据学院、软件学院联合党校学员、计算机学院2024届本科毕业生以及教师代表们做了主题为《漫漫“长征”路,筑梦在太空》的精彩报告。计算机学院党委书记余佳主持报告会。

翁总首先深入浅出地引导在场师生探索我国长征系列运载火箭的奥秘。他借助一系列生动形象的图文资料,详细解读了长征火箭的基本构造、运载性能以及发射轨道等核心要素,并特别聚焦新一代运载火箭的创新特色,让师生们深刻感受到中国航天科技的飞速发展。此外,翁总还分享了嫦娥四号中继星轨道背后那些鲜为人知的故事,这些故事不仅让师生们感叹中国航天事业的辉煌成就,更让他们油然而生一股强烈的民族自豪感。

随后,翁总回顾了中国航天事业波澜壮阔的发展历程,深刻阐述了航天传统精神以及载人航天精神的内涵。他强调,自力更生、艰苦奋斗的精神是航天事业发展的基石。老一辈航天人在面对国外技术封锁与合作困境时,依然坚守初心,默默在简陋的环境中耕耘,凭借刻苦钻研和无私奉献的精神,为中国航天事业奠定了坚实的基础。

翁总进一步谈到了中国航天事业所取得的辉煌成就,同时也坦诚地分析了所面临的风险与挑战。他通过列举国内外航天事故的实例以及个人研发经历中的惊险片段,强调了航天工作的严肃性和艰巨性。他指出,投身航天事业必须具备扎实的专业技能、严谨的工作态度以及强大的心理承受能力。在每一次火箭发射前,航天人都需要经过严格的审查和临战状态的准备,这无疑是对他们专业素养和心理素质的极大考验。同时,面对质量问题,航天团队所展现出的“双五条标准归零”精神,体现了他们高强度连续工作、通宵达旦排查故障的决心,以及基地试验队与后方科研机构的高效协同能力。

翁总特别强调,航天发射的成败直接关系到国家利益。作为世界上第三个实现双百次宇航发射的国家,中国的航空航天事业直接服务于国家安全和国民经济。他深情地表示,中国航天人肩负着民族大义、国人志气以及沉重的使命与责任,他们怀着坚定的理想信念,为中国航天事业添砖加瓦。

讲座临近尾声,翁总以一首自创诗歌《难说再见》作为结语,表达了对中国航天事业的美好祝愿,并激励在场学子们为祖国的繁荣昌盛而努力奋斗。他寄语青年学子:“为了共同的梦想,我们应竭尽全力,无怨无悔;为了祖国的强大与进步,我们要以实际行动践行忠诚与奉献。”中国航天事业的发展不仅彰显了科技进步的力量,更是国家实力与民族精神的集中体现。翁总期望同学们能够深刻领悟航天精神,胸怀远大理想,勇担时代重任,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

翁伟樑,原上海航天研究院长征四号乙/丙系列运载火箭总指挥,研究员,享受国务院“政府特殊津贴”。曾参与长征二号丁、长征四号系列45发运载火箭的研制和发射,组织、参加发射场试验任务50余次。担任长征四号乙/丙火箭总指挥期间,组织研制了30发运载火箭,共发射66颗卫星;长征四号乙/丙系列运载火箭被中国航天科技集团公司授予“金牌火箭”称号。