计算机学院教工支部与浦发支部共同举行“进博先锋 金融科技”主题党日
发布时间:2020-10-27        浏览次数:428

1021日下午,计算机学院教师党支部、管理党支部与浦发银行总行信息科技党委第五第六党支部共同举行“进博先锋 金融科技”主题党日。活动由学院党委副书记(挂职)王莉萍主持,党委书记王长波、副院长陈蕾,浦发党支部党员代表、计算机学院教师党员、学生党员代表共同出席。

殷德生教授主题报告

报告现场

主题报告环节,学院党委特邀经管学部副主任、经济学院院长、校四史学习教育专家宣讲团成员殷德生教授主讲“从新中国史看中华民族的伟大复兴”。殷教授以四史教育学习的重大意义为切入,用详实丰富的经济史数据解读新中国的发展历程,图说数说中国速度与中国发展道路,在“百年未有之大变局”下中国也面临着新的发展问题,资源错配、产能过剩,如何实现高质量发展是面临的新挑战。上海作为排头兵,要交出一份创新先行者的答卷,殷教授指出立足上海看全国,建设用地、城市安全、生态环境是城市发展所面临的问题,聚焦三大任务、五个关键,聚集人才服务营商,为长三角一体化发展积蓄能量。

浦发银行总行信息科技党委第五党支部书记刘耀东发言

交流现场

交流环节,浦发银行总行信息科技党委第五党支部书记刘耀东代表联建支部对华东师大此次的组织安排表示感谢,希望借党建平台能为双方后续在科技金融、人才培养、实习就业等多方面进行深入交流与合作。计算机学院教师党支部书记何高奇谈到,上海在打造国际金融中心和科技创新中心,这已经成为一种国家战略。这样的新形势,对浦发银行和计算机学院而言,都是大发展的新机遇。这也鼓励浦发银行和我们计算机学院的师生更加关注金融科技,聚焦大数据、人工智能、图形图像、计算机系统等学科方向,扎扎实实推进人才培养和技术进步。希望通过进一步加强合作,多走动,多交流,面对新时代的金融科技,携手共赢!支部党员孙培君介绍了浦发银行信息科技部打造科技银行的整体版图及校园招聘的情况,支部党员汪国庆以“浦惠到家”app为例介绍了浦发银行金融科技领域的具体应用案例。

计算机学院党委书记王长波发言

计算机学院党委书记王长波介绍了计算机学院的研究方向、团队建设情况,指出双方在技术领域、人才培养还有广泛的合作空间,希望能借此平台探索深度合作共同为上海发展助力。

支部党员参观华东师范大学历史博物馆

活动最后,双方支部党员共同参观了华东师范大学历史博物馆,在讲解员的带领下重温了古钱币的发展过程。

共建支部合影

本次主题党日聚焦“进博先锋 金融科技”,以四史学习为主线,立足上海发展与国际金融中心建设,融合理论与技术实践,拓展区域化党建版图,参与的党员与观摩的支部书记都表示活动内容丰富、形式多样生动,对金融史、上海发展以及科技服务金融的理解更为深刻,收获很大。