家是最小国,国是千万家 ——计算机学院师生党员观看电影《我和我的家乡》
发布时间:2020-11-06        浏览次数:425

一玉口中国,一瓦顶成家,都说国很大,其实一个家。一心装满国,一手撑起家。家是最小国,国是千万家。”几句简单的歌词,道尽家与国的联系。中国人重视家、忠于国,家国情怀自古便扎根在每一个人内心深处。114日晚上,计算机科学与技术学院党委组织师生党员集体观看电影《我和我的家乡》,感受中华文化中的家国情怀。

计算机学院师生党员集体观看电影《我和我的家乡》

电影《我和我的家乡》通过5个独立短片《北京好人》、《天上掉下个UFO》、《最后一课》、《回乡之路》、《神笔马亮》,生动演绎了发生在中国东西南北中五大地域的家乡故事,分别体现了祖国在医疗政策、山区扶贫、乡村教育、治沙环保、新农村建设等方面的发展变化,烘托出整个中国高速发展的盛世之美,充分展现了中国人民追求幸福生活努力奋斗的精神风貌。

跟随电影视角感受祖国时代变迁,从平凡的人物故事中,细细品味祖国强大为家乡带来的变化和人物心理动态的起伏,引导广大师生回首昔日过往,细思党员初心。

《我和我的家乡》电影海报

当交织着欢笑与泪水,诠释着家与国血脉相连的影片徐徐落下帷幕,参加本次集体观影活动的党员同志们在深受感动之余也产生了强烈的共鸣,广大师生党员同志感受良多,获益匪浅。全体师生党员被影片主人公的家国情怀所感动,同时也为祖国母亲的繁荣昌盛而骄傲自豪。大家一致认为,美好的生活要靠自己勤劳的双手去争取和奋斗。我们每个人固然平凡,但也是奋进时代的见证者与创造者,我们同处华夏热土,享受着来自祖国母亲的庇护,理应时刻胸怀家国、爱国爱家。

学院管理党支部宋琦:来自中国不同地区,说着不同方言的五个小人物却映现了中国老百姓爱祖国,爱家乡的浓浓之情,深深情意。作为一名共产党员,就要始终心系人民,服务人民。将爱国爱家乡的本能转化为实际行动,为祖国为家乡努力奋斗。

2020级专硕研究生党支部沈希乐:学院组织大家观看电影《我和我的家乡》,150分钟的电影,看着看着就哭了,哭着哭着就笑了。在祖国的建设中,有太多人的付出。是一代又一代人的泪水和汗水,换来的我们如今如此舒适的生活,但同时祖国的发展并没有止步,还有更多事情需要我们去伸出双手、付出全心。作为青年党员,我们更是义不容辞。

2019级硕士研究生党支部李鑫:我印象最深的是第五个故事神笔马亮,这个故事提倡更多的人投入到乡村建设中去,自我奉献精神,牺牲小我完成大我。现在大学生村官,还有基层工作这些国家是很看重的,用自己的力量为国家做贡献,即使再微薄,它都会让人动容。

博士研究生党支部毛杰文:《我和我的家乡》通过六个小故事,给我们展现了在全面建成小康社会的过程中农村的高速发展与人民的幸福生活。每个人都有享受现代化生活的权利,这就需要我们积极给家乡带来产业的升级,把现代化的生产生活方式带回家乡。我们作为博士生,从事代表了高新技术的计算机产业,我们也要努力利用我们所学,给家乡带来新的变化。