整合资源,蓄力科研—计算机学院“人工智能与智慧医疗”研讨会顺利召开
发布时间:2020-10-30        浏览次数:399

近日,计算机科学与技术学院面向人工智能、聚焦智慧医疗召开专题研讨会,组织相关研究方向教师汇报交流,凝练特色研究方向,实现跨团队合作。会议邀请到校科技处处长张桂戌参会指导,学院党委书记王长波、副院长(主持工作)周爱民、副院长贺樑及部分学院教师代表出席,会议由方发明教授主持。

会上,贺樑首先介绍了组织此次研讨会的背景与目的,鼓励各团队通过梳理学院智慧医疗方向的研究工作,促进跨学科交叉融合,助力华东师范大学幸福之花“智能+”和“健康+”发展;周爱民表示希望通过交流强化院内合作,促进团队协同,更好地凝练学科发展方向,为学院十四五规划献计献策。

随后,多位团队教师代表分享了最新研究进展与成果,围绕图像分割、数据可视化、数据库建设、知识图谱等在医疗中的应用展开交流。从视觉与媒体智能方向出发,谢源、何高奇、李洋分别介绍了团队在医疗图像实时语义分割、医疗保险数据可视化系统开发、将ARVR技术应用于药物研发,及计算机视觉与医疗机器人交叉研究中的进展工作;方发明和金博分别展示了团队通过与医院、高校多方合作,在MRI重建和宫颈癌病灶检测算法领域、精准脑肿瘤图像分割方面取得的技术突破;沈超敏及团队则运用几何深度学习方法建模,通过对数据流形进行动态表征,完善典型肺部疾病数据库,建立预警模型并优化治疗方案;张伟则聚焦精准医疗,探讨对患者健康轨迹的分析与建模,以实现个性化诊疗;姚俊杰关注健康保险设计,分享了其团队在保险知识图谱方面的相关工作,基于评价数据构建科学客观的重疾险产品评价体系。

围绕各团队分享的相关工作,与会人员进行了深入的交流与讨论。张桂戌表示医疗相关研讨热门且迫切,一定要紧跟国家战略布局,以期切实解决国家、社会和行业的关键技术问题。王长波补充道,学院各团队与医疗领域已有多种合作,希望能够凝聚方向与科研力量,从而形成更为深入、持久、全面的战略合作,将产学研落到更实处。谈及研究中遇到的困境,有的老师提出了与医院合作中的双方理解差异和关注点不同,有的老师则表示研究受到算力限制,呼吁通过GPU共享以达到算力最大化。

本次研讨会是一次充分的展示与交流,是学院推动智慧医疗科研项目、凝练智慧医疗特色方向迈出的第一步,后续学院将有针对性地整合资源,支持团队及教师的相关研究,希望各团队与教师互通有无、通力合作,共同推动学院科研建设与发展。