计算机学院举办“选调生及上海落户新政解读”就业指导讲座
发布时间:2020-11-09        浏览次数:310

116日下午1点,计算机学院在理科大楼B504会议室开展了主题为“选调生及上海落户新政解读”就业服务月系列活动。本场讲座邀请到学校学生职业发展中心的副主任、计算机系99级校友张剑鸣老师进行相关政策的详细解读。学院党委副书记(挂职)王莉萍,辅导员以及学生代表等出席此次活动。会议由王莉萍老师主持。

首先,王老师对学校学生职业发展中心对于学院就业工作的大力支持与关心表达感谢。在当前经济形势下,选调生及上海落户政策发生了比较多的变化,这也是同学们近期非常关心的问题。学院在今年对学生的就业意向排摸的过程中,了解到有部分学生对选调生和落户政策比较感兴趣,特别邀请了经验丰富的张剑鸣老师为学生们做一场详细的解读。

1 张剑鸣做选调生及落户新政就业指导

接着,张老师分别围绕选调生的定义,报考条件,报名流程以及培养方式四个方面逐一讲解。张老师说明了选调生政策对于高校优秀的应届生的优势,重点对选调生和公务员相关岗位差异进行说明,并对报名工作进行有效指导。另外,学生职业发展中心官网以及ECNU学生就业的微信公众号会定期发布选调生的信息,请同学们要多注意收集及检索,关注报名的流程。最后张老师鼓励同学们积极加入选调生的行列,到祖国需要的地方去建功立业,挥洒热血,不负青春。

2 政策解读就业指导讲座

第二部分关于落户新政的解读,张老师指出2020年落户新政的出台对于我校学生是一个政策利好。只要同学符合基础的申报条件,并与上海的就业单位签订三方协议,就可以向所在就业单位提出意愿,由公司提出申请,获得落户资格。落户新政实施之后,不需要提供各种证书来进行评分,降低了门槛,但张老师提醒同学们要注意申请窗口期限,需要提早关注并申请。提问环节同学们相继踊跃发言,如落户具体的申报条件有哪些,有哪些途径可以获得这些信息,选调生和公务员如何做抉择,张老师也都给出详细的解答。

最后,王莉萍老师进行总结发言。希望经过这次的政策解读不仅同学们对选调生和落户政策有个基本的了解,而且帮助大家加深对选调生以及落户政策的认识,有的放矢地做好职业发展规划。