学习进行时|周爱民院长带队赴南京大学、东南大学相关学科学习调研
发布时间:2024-07-18        浏览次数:10

为进一步加强与兄弟高校相关学科的深入交流,计算机科学与技术学院院长周爱民教授带领学院青年教师代表和教学科研管理团队,于7月15-16日前往南京大学人工智能学院和东南大学儿童发展与学习科学教育部重点实验室进行学习调研。

7月15日下午,南京大学人工智能学院副院长黎铭教授(主持工作)、党委副书记申富饶教授等热情接待了调研组一行。

黎铭教授对我院调研团队的到访表示热烈欢迎,并介绍了南京大学人工智能学院的发展历程和师资队伍建设、科研进展和人才培养情况。他表示,作为我国985高校中首个人工智能学院,学院致力于打造人工智能学科高峰和人才高地,以自身实践探索人工智能内涵式发展新道路,形成“基础研究”“人才培养”“产业创新”协同发展模式。

申富饶教授重点介绍了南京大学在人工智能学科教学方面的整体情况,南京大学率先发布的我国首个人工智能本科专业教育培养体系广受兄弟院校关注,南京大学人工智能专业也入选首批国家一流本科人工智能专业建设点;同时,他还介绍了南京大学面向全体本科新生开设“人工智能通识核心课程体系”相关情况。

周爱民教授对南京大学人工智能学院在暑假期间组织专门队伍参与双方的交流研讨深表感谢。他结合华东师范大学计算机学科发展历程,重点介绍了2019年计算机科学与技术学院成立以来的学科建设、科学研究、师资队伍、人才培养情况,并介绍了华东师大智能教育学科的整体发展情况。

会上,学院党委副书记徐世猛介绍了我院在实践教学、学生培养等方面的情况。学院副院长张凯就如何推进人工智能与其它学科的交叉融合以及如何引进杰出人才等问题请教了南京大学的策略与政策。

院长助理钱莹副教授、何高奇教授、谢源教授、方发明教授、徐飞教授、石亮教授、陈琴青年研究员、钱鸿副教授等就如何进一步优化学科布局、科研平台建设、创新教学方法、提升教学质量等各自关心的问题,与南京大学团队进行了深入交流。

7月16日上午,调研组一行赴东南大学儿童发展与学习教育部重点实验室交流学习。实验室主任郑文明教授、教工党支部书记王海贤教授等参加调研。郑文明教授介绍了实验室基本情况,他表示该实验室是国内唯一专门从事儿童发展与学习科学研究的教育部重点实验基本情况,实验室瞄准儿童发展与学习科学领域的研究前沿,以国际新兴的前沿研究领域—神经教育学为主要研究方向,建立了一个从基因、神经递质、生理、心理、脑功能到行为的多层次的儿童发展与学习科学的转化研究平台,为我国儿童发展、基础教育改革和创新能力培养提供实证性的研究支持。

周爱民教授,介绍了上海智能教育研究院的建设情况,重点介绍了研究院智能教育理论研究、教育垂直领域大模型、可解释性心人工智能技术等方面的科研进展,以及数学自适应学习系统、作文智能辅导系统、自闭症儿童智能诊断系统等应用平台的研发情况。

会上,双方还就智能教育与儿童发展的融合路径进行了深入探讨,并表示要进一步加强交流合作,共同探索智能教育与儿童发展融合的新模式、新方法,为推动我国教育事业的进步贡献力量。期间,我院调研团队还参观了儿童发展与学习教育部重点实验室。

当今世界,人工智能发展迅猛,对学院发展提出了更高要求。学院着眼长远、把握机遇、扩大朋友圈,充分利用暑期,主动出击,在学科建设、教学管理、队伍建设等方面向优秀同行学习,破解难题,推进事业发展。

文:史晓菁