智能教育虚拟教研室课程校际教研会成功举办
发布时间:2024-07-27        浏览次数:10

2024年7月26日,我校与昭通学院联合举办的智能教育虚拟教研室课程校际教研会成功举行,会议由计算机科学与技术学院院长、虚拟教研室主任周爱民主持。

周爱民首先强调了智能教育在当前教育改革中的重要地位,并回顾了我院参与教育部协同提质计划建设情况,包括智能教育基础课程的设置、数字素养提升计划等,还重点介绍了智能教育课程的开设过程和探索历程,特别是数智教材版本建设和工具平台的建设情况,并鼓励相关教师充分抓住机遇,借助新时期AI技术来促进教育变革。

昭通学院信息技术教育中心主任胡忠旭感谢华东师范大学智能教育团队的建设支援,他详细介绍了双方合作建设的智能教育课程,包括课程内容、人才培养体系以及工具系统建设等方面。他还提出基于虚拟教研室模式,构建华东师大与昭通地区中学之间的新型合作,从而提升昭通地区整体的教育水平,重点关注昭通地区特有的教育问题,如心理健康、留守儿童教育、师资数量和质量提升、师范类院校如何服务中小学教师教学方式转变等。

周爱民对昭通学院老师们提出的问题和需求给予了解答和建议,并表示学院将积极开展与昭通学院的合作,共同探索智能教育在特色领域、特定地区的典型应用。

与会人员还针对智能教育课程教案,包括教学目标、重点、内容、方法、过程、评价等方面,进行了深入探讨。此次会议不仅为智能教育课程的多层次应用建设指明了方向,也为昭通地区教育发展带来了新的思路。后续,学院将继续深化与昭通学院的合作,进一步推动智能教育的应用和发展,为培养更多高数字素养人才做出华东师大的特有贡献。

文:彭世豪

图:彭世豪