“计”承初心、创智未来 ——计算机学院2024级新生开学典礼圆满举办
发布时间:2024-09-10        浏览次数:10

9月10日下午,计算机科学与技术学院2024级新生开学典礼在中山北路校区思群堂报告厅举行。学院党委书记余佳、院长周爱民、教师代表钱鸿、校友代表1999届本科毕业生周瑾、辅导员及2024级全体新生共同出席,典礼由学院党委副书记徐世猛主持。

在国歌的庄严旋律中,开学典礼正式开始。

周爱民院长用温暖而真挚的话语,向今年新入学的本科生及研究生同学们致以热烈的欢迎。他满怀深情地追溯了华东师范大学辉煌的发展历史,并向大家讲述了从1979年计算机系建立到计算机学院成立,四十余年来计算机人不断薪火相传、蓄力前行,为国家计算机科学与技术事业发展和培养国家急需的计算机科学技术人才做出的贡献。人工智能时代,计算机学院在机器学习、计算机视觉、计算机系统、智能教育等多个专业领域深耕细作,不仅勇于探索创新,还积极开拓AI与其他学科的交叉融合新路径,力求在学术研究与技术创新上持续取得突破。目前,学院汇集了一批杰出的教学和研究人才,他们不仅拥有深厚的学识,更具备创新精神,为同学们提供了丰富的学习资源和指导。此外,学院还配备了完善的实验室和科研平台,为同学们的实践操作与科学研究提供了坚实的保障。

他对新生们提出了三点诚挚的期望和建议:首先,鼓励大家深入了解自我,明确个人定位和发展规划,找到自己的兴趣和优势;其次,强调提升思维能力的重要性,倡导培养独立思考和解决问题的能力,建立适合自己的学习和思维模式;最后,激励大家积极适应新环境,勇于挑战自我,汲取前辈勇于奋斗,敢于创新的精神,努力成为“顶天立地”“不可或缺”的卓越人才,为社会进步与发展贡献自己的力量。

学院院长周爱民致辞

教师代表钱鸿以自身科研经历为例,诚恳地分享了求学路上的不易与挑战。他强调,大学生活之所以令人难忘,正是因为它充满了未知与不确定性,这些正是塑造我们成长、激发潜能的宝贵机会。在当今信息时代,计算机知识作为基石,对于我们的学习和未来至关重要。基于此,钱鸿老师向同学们提出了三条中肯的建议:首先,要敢于并善于提问,培养批判性思维能力,通过不断提问来深化理解;其次,保持一颗探索的心,勇于尝试新事物,不怕犯错;最后,保持谦逊态度,严于律己,宽以待人,这不仅是个人修养的体现,也是未来团队合作中不可或缺的品质。他鼓励同学们,在追求个人梦想的同时,也要心系祖国,努力成为各行各业的中坚力量,与时代发展同步,为国家的繁荣富强贡献自己的力量。

教师代表 钱鸿发言

校友代表1999届本科毕业生,微软亚太区大数据及人工智能客户成功总监周瑾女士以她丰富的职业经验,为新生们分享了几点宝贵的工作心得。她首先感慨于计算机领域日新月异的发展速度,强调在这个快速变化的时代,持续学习、不断拓宽知识边界对于每位同学的重要性。她鼓励大家,要拥抱变化,将终身学习作为一种生活态度,以适应并引领行业潮流。她进一步指出,参与专业竞赛是锻炼实践能力、激发创新思维的有效途径。她鼓励同学们积极投身于各类竞赛中,将理论知识与实际操作相结合,不断提升自我。同时,她也强调了综合素质培养的重要性,特别是协同合作与有效沟通的能力。她认为,在团队中,理解和尊重每一位合作伙伴,共同追求目标,是实现个人与集体双赢的关键。此外,她还特别提到了保持身体健康对于长远职业发展的重要性。她鼓励同学们养成良好的运动习惯,保持活力充沛的体魄,以更好地应对工作与生活的挑战。最后,她以深情寄语结束分享,希望同学们能够肩负起时代的重任,以梦想为马,不负青春韶华,用自己的智慧和汗水为推动计算机科学的发展贡献自己的力量。

校友代表 周瑾发言

2024级本科生新生代表黄麟凤首先对入学以来,师长和同学们的关心与帮助表示感谢。他讲述了自己对于“要成为一名怎样的计科人”的个人思考。首先,要关心社会,厚植家国情怀。其次,勇攀高峰、致力创新精进。最后,以终为始,日日务实进取。她也希望能与同学们并肩前行,以鸿鹄之志,翱翔九天,以星辰指引,行稳致远。

本科生新生代表黄麟凤发言

2024级研究生新生代表刘诺纬叙述了自身从生物专业转到计算机专业的心路历程。在他看来,随着华师大药学院的成立,学科交叉融合加速,为药物发现领域带来革命性变化。AI技术如AlphaFold引领药物筛选与设计新范式,高效预测蛋白质结构,AI4Science蓬勃发展,推动科学研究进入全新阶段。计算机学子在此背景下,迎来前所未有的挑战与机遇。他希望与同学们一同将热爱化作动力,持续创新,共筑科技未来。

研究生新生代表刘诺纬发言

随后,学院党委书记余佳为新生代表赠送《传承》。《传承》是计算机学科的老教授、在岗教师共同编写的 “传承-华东师范大学计算机科学与技术学科发展纪实”,撰写了关于获得国家各种科技成果奖励项目的回忆,记载了计算机科学技术学科的师生们为了完成国家下达的任务而废寝忘食、刻苦努力的日日夜夜。希望同学们学习他们严格的科学态度和忘我的奉献精神,脚踏实地,追求卓越,以青春之我,创造青春之中国。

学院党委书记余佳为新生代表赠送《传承》

典礼最后,学院党委副书记徐世猛指出同学们要有理想、有情怀、真奋斗、懂感恩。珍惜学习机会,早立志向,共同努力,承担起中华民族立于不败之地的重任,成为国家的希望!