喜报|计算机学子获华为无限软件日第十六届软件精英杯编程大赛高校赛道冠军
发布时间:2024-09-18        浏览次数:10

近日,由周杰青年研究员、陈琴青年研究员和贺樑老师指导,23级人工智能工程硕士丁宇洋带领的“黑神话-悟空”团队喜获华为无线软件日第十六届软件精英杯编程大赛高校赛道冠军。

大赛主题

今年的赛题围绕电子竞技项目刀塔展开,选手们需要控制英雄来执行移动、战斗、施法、购买装备等一系列的操作,通过合作与战略,与敌方展开激烈的对抗。选手需要理解游戏的机制,分析不同英雄的特点,合理选择装备,并制定适应战局变化的战术。赛题在考核传统编程技能之外,还融入了AI元素,选手们可以指定一个英雄携带AI伙伴,AI伙伴由大模型进行操作,通过释放各色技能来帮助英雄战斗。具体地,选手们利用大模型的推理能力,让AI根据战局实时调整策略,比如在敌人进攻时进行保护、在适当时机施放强力技能等。这种设计不仅提升了游戏的趣味性和挑战性,也鼓励选手们探索如何有效利用AI技术来增强团队的整体表现。

本次华为无线嘉年华活动虽然是首次开放高校通道,依然吸引了来自电子科技大学、哈尔滨工业大学、杭州电子科技大学等30支富有实力的战队前来参赛,其中也包括去年华为软件精英挑战赛冠军和其他的赛道特等奖得主。

面对强力的竞争对手,“黑神话_悟空”战队的选手们沉着冷静、奋勇拼搏,凭借扎实的代码功底、出色的团队协作和优秀的战术策略,顺利将自己的战术策略与大模型辅助应用于代码之中,在本届华为无线软件嘉年华上取得了冠军。

关于大赛

华为无线软件嘉年华是由华为无线倾力打造的软件盛典。旨为热爱编码的软件开发者们提供一个自由快乐的罗马广场。该活动在华为无线已经连续举办了15年,每年都能吸引众多员工热情参与,成为一年一度的软件狂欢派对。今年,无线嘉年华活动首次开启高校通道,邀请广大高校学子一起到这华丽的舞台上炫技。