全国一等奖+2!计算机学院研究生团队创佳绩
发布时间:2024-09-29        浏览次数:10

“华为杯”第六届中国研究生人工智能创新大赛圆满落幕

计算机学院研究生团队斩获

全国一等奖2项

全国二等奖1项

华为专项二等奖1项

4名老师获“优秀指导教师奖”

图片 1.png

计算机学院获奖团队合影

9月26日,由教育部学位管理与研究生教育司指导,中国学位与研究生教育学会和中国科协青少年科技中心共同主办、哈尔滨工程大学承办的“华为杯”第六届中国研究生人工智能创新大赛落幕。

经激烈角逐,计算机学院研究生团队斩获全国一等奖2项(1项进入全国TOP18冠军争夺赛);全国二等奖1项,华为专项二等奖1项;计算机科学与技术学院谭鑫、张志忠、周杰、陈琴4名老师获“优秀指导教师奖”;学校获“优秀组织单位奖”。

图片 2.png

优秀指导教师奖颁奖

图片 3.png

优秀组织单位奖颁奖

全国一等奖团队作品

“智领未来队”参赛作品“UI-RAG Agent:基于检索增强的多代理手机智能助手”获全国一等奖,并进入总决赛冠军争夺赛(全国18强);同时获得华为专项奖二等奖。

图片 4.png

“智领未来队”全国18强答辩现场

(左起:严文韬、罗志昊、李姝君)

图片 5.png

“智领未来队”获华为专项奖二等奖(右3:严文韬)

图片 6.png

“智领未来队”(左:队长李姝君)

与投资机构签订意向协议

团队名称:智领未来队

项目名称:新一代智能手机方案——基于大模型的多代理手机智能助手

指导教师:谭鑫、张志忠

团队成员:李姝君、罗志昊、严文韬、乔静阳

项目简介:作品设计了一个基于大模型的多代理手机智能助手,可根据输入指令在手机上执行相关操作,是新一代智能手机方案。针对现有方法存在的页面理解能力不足、新任务泛化功能缺乏、大规模插件适配差等三个痛点,项目主要提出技术文档、RAG检索增强和多智能体协同合作三项核心技术,提高代理运行准确率并成功解决上述挑战。与其他已知竞品方案相比,作品在多步骤难任务上的准确率提升11.2%。

“Educhat”团队作品“Educhat —— 一个有温度的引导式教育大模型”获全国一等奖。EduChat展现出卓越的引导式教学能力和情感支持能力,并面向社会开源模型与教育语料数据,获得Nature科普栏目Feature报道,同时获得2023年度上海开源创新卓越成果奖特等奖。

图片 7.png

“Educhat”队答辩现场(丁宇洋)

图片 8.png

(王千予、但宇豪)

图片 9.png

一等奖颁奖现场(左4、5:丁宇洋、李姝君)

团队名称: Educhat

项目名称: 一个有温度的引导式教育大模型

指导教师: 周杰、陈琴

团队成员: 丁宇洋、但宇豪、王千予、谢欣欧

项目简介:EduChat是由华东师大计算机科学与技术学院和上海智能教育研究院研发的教育领域对话大模型。项目通过向模型引入苏格拉底教学法、心理学理论指导语料,结合苏格拉底教学框架、情感计算框架,全面提升模型的引导教学能力与情感支持能力,助力实现因材施教、公平公正、富有温度的智能教育。

全国二等奖团队作品

“智育萌狮”团队作品“基于预演和归纳的智能认知诊断系统”获全国二等奖。

图片 10.png

“智育萌狮”团队获全国二等奖(右6:狄子翔)

图片 11.png

“智育萌狮”团队答辩现场

团队名称: 智育萌狮

项目名称: 基于预演和归纳的智能认知诊断系统

指导教师: 钱鸿、李丙栋

团队成员: 刘硕、夏翔、狄子翔、刘元皓

项目简介:项目设计出沙盘预演、快速归纳认知诊断两种核心诊断模型,应对在线智能教育系统中的数据稀疏问题,并显著优化学生知识掌握的诊断效率。作品通过融合预演模拟与归纳推理技术,系统能够迅速、准确地提供个性化诊断结果,生成详细的“学习体检报告”,提升了开放学习环境下智能认知诊断的准确性、可解释性与效率,助力大规模个性化因材施教。

华东师范大学计算机科学与技术学院致力于不断提升学生科研与实践能力,积极构建优质的学习与科研环境。在推动学生创新创业方面,学院近年来成果斐然。展望未来,学院将持续发力,致力于培育更多计算机领域的杰出专业人才。