计算机科学与技术学院李海晟副教授研发的FiberPath CAD亮相工博会
发布时间:2024-09-29        浏览次数:11

2024中国国际工业博览会将于9月24日-28日在国家会展中心(上海)举办。本届展会共设9大专业展,吸引了全球28个国家和地区,2600家参展商齐聚申城。

展会以“工业聚能 新质领航”为全新主题,旨在瞄准我国新型工业化高质量发展的核心技术和重点领域,为产业转型升级提供良好的示范样板。

华东师大以独立展厅的形式在高校展区精彩亮相,共推出9项创新成果,涵盖生物医药、新一代信息技术、智能制造与机器人、节能环保与新能源等多个领域,其中之一为计算机科学与技术学院李海晟副教授的研发的FiberPath CAD。

FiberPath CAD是一个纤维缠绕和铺放的CAD/CAM系统,解决了现有的CAD软件设计的缠绕线型容易产生打滑、分布不均匀等问题,可以满足大部分缠绕产品的设计和生产需求,能够设计复合材料矩形管、压力容器、圆环管、变口径管和弯管的缠绕线型,设计的缠绕线型稳定,厚度均匀;生成的机器路径确保吐丝嘴运动匀速、不干涉和不碰撞,显著减少开机试缠次数;生产的产品应力分布较为均匀,有效提高复合材料产品的强度重量比。FiberPath CAD可以显著缩短纤维缠绕产品的设计周期,同时提高产品的质量,因此FiberPath CAD具有广阔的商业前景,对于促进我国的复合材料产业发展,提升企业的智造水平具有实际意义。

66.jpg

李海晟,博士,毕业于浙江大学数学系,获理学学士、硕士和博士,研究方向为纤维缠绕CAD/CAM、智能制造、计算机图形学、图像处理和计算机视觉。研究内容包括纤维缠绕的数学原理和加工方法;精密产品的装配优化;基于计算机视觉的产品质量检验等。基于多年的研究成果,我们自主研发了工业软件系统:纤维缠绕CAD/CAM系统和工业机器人RV减速器的优化选配系统,成功应用于纤维缠绕和机器人工业界。在SCI二区、CCF A|、B类期刊和国际会议上发表30多篇论文,授权中国发明专利2项。主持多个企业横向课题,担任Computer-aided design、Journal of Composite Materials和Journal of Reinforced Plastics and Composites等多个国际期刊审稿工作。

Email: hsli@cs.ecnu.edu.cn,            主页:https://faculty.ecnu.edu.cn/_s16/lhs2/main.psp