践行人民城市理念,邂逅冬日书香
——计算机学院管理党支部与本科生党支部开展联合主题党日活动
发布时间:2023-12-28        浏览次数:13

12月20日下午,计算机科学与技术学院管理党支部与本科生党支部开展“践行人民城市理念,邂逅冬日书香”主题党日活动。

首先,支部书记韩璐带领大家重温了习近平总书记考察上海的行程和重要讲话精神,上海要加快建设“五个中心”,以科技创新推动高质量发展,全面践行人民城市理念努力,走出一条中国特色超大城市治理现代化的新路。作为高校管理服务岗位的支部各位党员老师,也要不断提升专业本领、加强理论学习,以专业高效的服务推动学院中心工作的高质量发展。同时,韩璐也对本年度工作进行了总结梳理。

活动的第二部分,管理支部党员与本科生支部党员共同来到了苏州河畔的上海少年儿童图书馆(长风馆)参观,图书馆办公室主任吴昱和相关工作人员给予热情接待。

上海少年儿童图书馆(长风馆)设有12个服务空间和3个展示空间,目前已完成储备文献总量近53万册,是一座集乐学、乐享、乐创为一体的智慧型图书馆。这里不仅是上海文化新地标,也是上海“苏河水岸”文化品牌的新亮点,更是人民城市理念的实践地。在工作人员的带领下,师生们从图书馆逐层参观。沿着阶梯拾级而上,整个过程犹如从大地走向天空一般,朝着知识的殿堂步步迈进。

参观过程中,除了丰富的藏书资源,儿童图书馆内还有很多科技元素。便捷的自主借还机大大提高了借还书的效率;特殊儿童阅览室里各种各样的仪器,帮助有视力障碍的小朋友阅读,让师生们切实感受到科技的力量;智能的书架藏书整理机器人、体验室里的智能对话机器人,更让同学们体会到自己的专业知识,能够切实帮助、改变人们的生活。

2022年起,计算机学院党委与长风集团开展共建合作以来,不断拓展区域化党建朋友圈,此次也是通过党建联盟,与少儿图书馆建立联系,11月起学院本科生党支部与硕士研究生党支部建立起一支五十余人的公益服务志愿者团队,在少儿图书馆开展公益志愿服务。此次主题党日也是让师生们对少儿图书馆有全面深入的了解,更好的推进后续的深入合作。