喜报|计算机学院在中国国际大学生创新大赛(2024)斩获全国银奖
发布时间:2024-10-24        浏览次数:10

中国国际大学生创新大赛(2024)全国总决赛于10月12日-15日在上海交通大学举行。计算机学院“慧眼识踪——弓网智慧巡检技术供应商”项目荣获高教主赛道本科生创意组全国银奖,取得了学院本科生在该项赛事的突破。本届比赛我院共有5支队伍成功晋级至上海赛区总决赛,并取得了全国银奖1项、市赛2金3银的优异成绩。

自本届赛事启动以来,学院高度重视,针对该项比赛组织了大赛启动会,得到全院师生积极响应,共有超过30支队伍报名参加校内选拔赛。备赛期间,积极加强与学校各职能部门及其他院系之间的沟通协作,邀请知名专家及企业家校友举办专题培训会,为参赛队伍提供全方位的支持与指导,充分发挥双创活动在人才培养方面的积极作用。学院将以此次获奖为契机,进一步加强创新创业教育,激发学生的创新热情,培养学生的创新精神和实践能力,为培养更多具有创新精神和实践能力的卓越人才贡献力量。

获奖项目介绍

国家级银奖、上海赛区金奖

项目名称:慧眼识踪——弓网智慧巡检技术供应商

项目成员:孙翊铭、张宇、张心怡、余钒、丁嘉伟

指导老师:王长波、张秀敏、刘侃、李洋、谢源

项目简介:随着高铁投入使用的时间越长、运行负荷越重,高效的供电运维技术安全运行至关重要。弓网是高铁电能输送的核心部件,它结构复杂且故障频发。项目团队通过基于多模态大语言模型的视觉跟踪技术、模型轻量化压缩方法以及高采样率的数据采集板卡,助力高铁弓网的在途检测。同时,我们的方法还可以应用在多个视觉感知场景中。

上海赛区金奖

项目名称:心境—基于AIGC的青少年心理健康数字疗愈系统

项目成员:梅嘉豪、刘凯源、张恒瑜、周倩伊、娄慕秋、张艺怀、陆天懿、蔡亚琦、蔡东辰、何易燊

指导老师:董道国、贺樑、张亚、陈琴、周宁宁

项目简介:心境MindCare是一款基于生成式AI技术的青少年心理健康疗愈系统,为青少年群体提供心理健康风险监测预警和AI心理咨询服务,助力青少年群体心理健康长期稳定发展。心境独创基于生成式AI的音画沉浸场景生成系统和心理学专家大模型,系统还可以提供基于语音与对话内容的多模态情感分析方案,快速评估用户的情绪状况并辅助咨询过程。团队在人工智能顶级学术会议/期刊发表4篇核心算法研究论文并申请了多项软著与专利。

上海赛区银奖

项目名称:萌狮智创—AIGC助力青少年科创迈向新质生产力

项目成员:梁天一、郑怡秋、黄海文、宋思程、陈俊潼、叶铧远、蒋世琦、刘淑琪、张锐、孙夏雨、毕秋思、高希萌、凌吉雯、韩双迎、陈志贤、信雨桐

指导老师:李晨辉、毛溪、王长波

项目简介:萌狮智创是一款由师大人创立的科创教育智能体,用AICG赋能青少年科学素养提升。该系统整合了RAG科创大模型、多模态AI图像创作、虚拟仿真与智能体模拟导师等多种前沿技术,全链实现了从灵感到项目落地。团队已完成第三代网站平台开发,获得4项技术专利和1项软件著作权,赢得了EFG基金会和玉佛寺基金的资助。同时,萌狮与同济中学等36所学校或事业单位合作,服务超过15000名用户。

项目名称:“医”心医意:智能中医学习培训一体化方案

项目成员:岳文静、李鑫、王新宇、关明、王乙乔、郑焕然、马欣、陈春良、徐瑞琦、梅忆寒、朱威、王韵弘

指导老师:王晓玲、李洪林、崔骥

项目简介:医”心医意:智能中医学习培训一体化方案拥有三大核心功能。第一,构建了中医药知识图谱来结构化经方中的内容,辅助学习者更便捷地查询中医知识,理解经方知识之间的关联;第二,准确模拟中医诊疗的思维逻辑过程,开发了中医智能药方学习板块;第三,基于“数智岐黄”大语言模型开发了中医问答板块,推出了问答助手和实训助手辅助学习者中医理论和临床思维的培训。

项目名称:AI赋能胰腺癌精准早筛及治疗决策方案

项目成员:黄帅、庄鹏杰、吴宜虹、董文洁、兰孟烨、楼城灿、顾铭、朱凌宇、胡凌云、付振东

导老师:杨燕、金钢、王蓓蕾、李勃

项目简介:AI赋能胰腺癌精准早筛及治疗决策方案。旨在解决目前胰腺癌早期无症状,漏诊误诊率高,术前术后治疗方案难确定的问题。针对医院、企业等目标客户,该项目提供四项核心功能,分别为病例的结构化抽取、早期筛查系统、辅助手术决策系统、术后治疗方案决策。并根据医院、企业等机构或个人不同的业务需求和隐私保护需要提供APP、插件、部署模型的服务器等不同产品形态,项目旨在通过先进技术和便捷服务,提升胰腺癌诊疗的精准度和效率,优化患者的治疗和康复过程。